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食は生活リズムの大切なキーワード

春の朝ごはん

和風の朝ごはんメニューアイコン

銀だらの煮付
銀だらの煮付け 作り方(材料は4人分)
  1. 調味料(出し汁大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、しょうゆ大さじ2強)を煮立たせ、しょうが(1かけ)を薄くスライスしたものとともに銀だら(4切れ)を入れて煮る。
  2. たまねぎ(1個)をスライスし、一緒に煮る。
  3. 盛り付けの際には、銀だらの横に②を添える。
野菜の炊き合わせ
野菜の炊き合わせ 作り方(材料は4人分)
  1. 高野豆腐(2枚)は水で戻して半分に切り、油で揚げておく。
  2. にんじん(1/2本)はくし形切り、サトイモ(小4個)は乱切りにして、下ゆでしておく。
  3. 出し汁(1カップ)、砂糖(大さじ1/2)、酒(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1弱)、みりん(大さじ1弱)と塩少々を煮立たせ、①と②を入れて、味を調える。最後に絹さや(8枚)を加え、再び煮立ったら火を止める。
ミモザサラダ
ミモザサラダ 作り方(材料は4人分)
  1. ブロッコリー(1/2個)は小房に切ってゆでる。
  2. きゅうり(1本)は小さめの乱切り、トマト(1個)はくし形切りにしておく。
  3. 卵(1個)はゆでて、黄身と白身にわけて粗みじん切りにする。
  4. ①と②を盛り付けて、③を散らし、好みのドレッシング(大さじ2/1程度)をかける。
のっぺい汁
のっぺい汁 作り方(材料は4人分)
  1. 鍋に水(4と1/2カップ)を入れ、出し汁(出しパック使用、4カップ)を作っておく。
  2. にんじん(1/3本)、大根(厚さ7cm程度)、サトイモ(小3個)はいちょう切り、油揚げ(1枚)は小短冊切り、生しいたけ(3枚)は油揚げと同じくらいに切っておく。
  3. ①の出し汁に、大根・にんじん・サトイモ・生しいたけの順に入れて煮る。
  4. 野菜が軟らかくなったら、油揚げを加え、塩・酒で味を調える。最後に水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)を入れて、少しとろみをつける。
デコポン
デコポン 作り方(一人1/2個)
  1. 6等分に切って3個ずつ盛り付けます。
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