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食は生活リズムの大切なキーワード

秋の朝ごはん

洋風の朝ごはんメニューアイコン

ピザトースト
ピザトースト 作り方(材料は4人分)
  1. 食パン(4枚切り2枚)を用意。
  2. 玉ねぎ(3分の1個)はせん切り、ベーコン又はハム(2枚)は短冊切りにして炒めて、ピザソース(大さじ4)を混ぜておく。
  3. パンに②をぬり、ピーマン(1個)輪切りにしたものと、ピザ用チーズ(120g)をのせ、オーブントースター等で焼く。
    ※ピザソースを手作りする場合は、トマトケチャップ・トマトピューレ(各大さじ1杯半)・中濃ソース(小さじ1杯半)を合わせればできますよ。
ミネストローネ(野菜スープ)
ミネストローネ(野菜スープ) 作り方(材料は4人分)
  1. 鍋に水(カップ4杯)、を入れて火にかけ、固形コンソメ(1個)を加える。
  2. ①に玉ねぎ(3分の1個)、にんじん(半分)、かぶ(2個)、キャベツ(4分の1個)、ベーコン又はハム(1枚)を、それぞれ色紙(小さい四角)に切って入れ、塩とコショーで味を調える。
ツナサラダ
ツナサラダ 作り方(材料は4人分)
  1. ツナ缶(小1缶)は、オイルツナなら、油を切っておく。
  2. にんじん(5cm)、キャベツ(4分の1個)、きゅうり(1本) を、それぞれせん切りにして、にんじんはボイル又はレンジで軟らかくしておく。
  3. ①と②を、ドレッシングオイル又はマヨネーズであえる(量はお好みで)。
ボイルブロッコリー
  1. ブロッコリー(8房)を茹でて少し塩をふる(冷凍のものでも、さっと茹でればよい)。
  2. ツナサラダの横に添える。
フルーツのヨーグルト和え
小松菜と油揚げの煮浸し 作り方(材料は4人分)
  1. 梨(1個)、りんご(1個)を、食べやすくカットして食器に盛る。
  2. 無糖ヨーグルト(500ml半分)を①にかける(砂糖はお好みで)。
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